Общество ЗНАНИЕ России Общество ЗНАНИЕ России

+7(495)691-0742
znanie@znanie.org

 

  •  

История и современность

С.И.ВавиловЕще в 1863 году при Московском университете было создано Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии.

А почти сто лет спустя в 1947 году учреждено Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний, в состав которого вместе с учеными вошли деятели культуры, врачи, педагоги, инженеры и другие представители интеллигенции.

История Общества началась с того, что 1 мая 1947 в центральных газетах СССР было опубликовано "Обращение ко всем деятелям науки, литературы и искусства, научным, общественным и другим организациям и учреждениям Советского Союза", подписанное Президентом Академии наук СССР С.И.Вавиловым, видными учеными, общественными деятелями и работниками искусств страны. Авторы призывали интеллигенцию Советского Союза создать Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний.

Уже 12 мая в Москве состоялось первое заседание организационного комитета Общества, на котором было принято решение создать республиканские общества и их отделения в крупнейших центрах страны.

7 июля 1947 года в Большом театре начало работу Учредительное собрание Всесоюзного общества, собравшее участников из всех союзных республик. Открывая собрание, С. И. Вавилов сказал: "Науке обучают, знание передается от одного человека к другому - в этом особый смысл данного русского слова… Мы надеемся, что в рядах нашего Общества будет вся передовая научная интеллигенция Советского Союза".

На собрании был принят Устав, избрано правление и ревизионная комиссия. Председателем Правления стал сам Сергей Иванович Вавилов.

Перед Обществом стояла крайне непростая задача. Только что закончилась Великая отечественная война, нанесшая колоссальнейший ущерб стране, а в мире уже вовсю разворачивалась новая война - "холодная". В этих условиях Обществу предстояло "создать новый рычаг культурного роста" и решить задачи "поднятия культурно-технического уровня рабочего класса до уровня работников инженерно-технического труда" и поднять культуру крестьянства.

Надо сказать, что общество с честью справилось со своей миссией - быть инженером или ученым, заниматься исследовательской работой стало крайне престижно, молодежь буквально хлынула в технические вузы, выросла культура населения. Именно благодаря тому, что Общество сумело популяризировать научные знания среди широких слоев населения, было сделано множество открытий и изобретений, совершен прорыв в технике и иных сферах.

В 1963 году Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний было переименовано во Всесоюзное общество "Знание".

К этому времени взрослый советский человек прослушивал ежегодно в среднем от 4 до 5 лекций.
В 1964 году Съезд Общества принял решение о создании народных университетов, перейдя таким образом от разрозненных лекций и брошюр к систематическому специальному образованию.

Однако лекционная работа оставалась важнейшей частью работы. К началу 1970-х годов Общество, помимо работы в народных университетов, организует по всем отраслям знания публичные лекции, научные доклады и конференции, семинары, тематические вечера, устные журналы, народные чтения, творческие отчёты учёных в производственных коллективах, беседы, научные консультации, участвует в пропаганде знаний по радио и телевидению, в создании научных и научно-популярных фильмов. В 1970 году членами общества было прочитано 18,5 миллионов лекций, на которых присутствовало в общей сложности свыше 950 миллионов слушателей.

К началу 1990-х в Обществе "Знание" ежегодно читалось более 25 миллионов лекций для 280 миллионов человек по всему Советскому Союзу. Членами Общества являлись 2 тысячи академиков, более 25 тысяч докторов наук и профессоров, 383 тысячи инженеров, 208 тысяч врачей, 184 тысячи специалистов агрокомплекса.

После распада СССР, когда люди были озабочены проблемами более насущными и бытовыми, о духовных ценностях мало кто задумывался. Однако Общество "Знание" России, являясь наследником и правопреемником Всесоюзного общества, сумело не только сохранить славные традиции просветительства, но и сберечь свои активы.

Общество "Знание" России сегодня это:

  • 65 региональных организаций в субъектах Российской Федерации, участвующих в распространении знаний и непрерывном образовании граждан;
  • Планетарии и Дома знаний в Москве и Санкт-Петербурге, Саратове и Челябинске;
  • Издательство "Знание";
  • Санаторно-курортный комплекс "Знание" в Адлере
  • Учрежденные региональными организациями негосударственные высшие учебные заведения, а также центры и институты дополнительного образования.

В 2014 году Обществом "Знание" России начато формирование актива лекторов, включающего ораторов, читающих лекции патриотической направленности, работающих в рамках позитивной повестки и опирающихся в своих выступлениях на отечественные достижения. Представители лекторского актива - это талантливые и мобильные просветители, которые имеют возможность оперативно выдвинуться для чтения лекций в любой регион страны.

В настоящее время в составе актива - 100 человек, а еще 49 - являются кандидатами на вхождение в него.

Делегирование лекторов осуществляется как в плановом режиме, так и по целевым запросам общественных организаций, предприятий, органов государственной власти.

В апреле 2014 года лекторская группа Общества "Знание" посетила Крым. Глава Республики Крым Сергей Аксенов в своем благодарственном письме отметил: "лекции представителей Общества "Знание" России были восприняты крымчанами очень позитивно, особенно ввиду того, что более 20 лет подобная работа не проводилась массово и системно".

Также по целевым запросам "Знание" сотрудничает с рядом общественных организаций, среди которых Ассоциация студенческих спортивных клубов, Малая академия наук "Интеллект будущего", Российский союз сельской молодежи, ВПЦ "Вымпел" и многие другие.

В рамках плановой работы лекторы, включенные базу актива, принимают участие в реализации ряда социально значимых проектов, проходящих в различных регионах России, участвуют в крупнейших конференциях и форумах, в том числе и с участием первых лиц государства.

В ходе встречи Президента России Владимира Путина с молодыми учёными и преподавателями истории Евгения Куренкова, активист Общества "Знание, заместитель декана факультета истории, политологии и права, доцент кафедры истории России средних веков и нового времени Московского государственного областного университета рассказала о проводимой Обществом работе по популяризации исторического знания в молодежной среде.

Начало 2015 года ознаменовалось для Общества очень важным событием: "Знание" выступило в роли одного из организаторов Общероссийского форума "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития".

В рамках Форума было организовано несколько дискуссионных площадок, в том числе круглый стол Общества "Знание" России, который состоял из двух последовательных блоков - "Просвещение - основа комплексного развития и воспитания личности" и "Популяризация исторического и культурного наследия, русского языка и литературы через реализацию социально значимых проектов".

Модерирование круглого стола осуществляла вице-президент Общества "Знание" России, ректор Курского института менеджмента, экономики и бизнеса Окорокова Галина Павловна.

В рамках выставочной экспозиции Форума были представлены социально значимые проекты ряда НКО, реализованных на средства грантов, полученных в Обществе "Знание" России:

  • Проект "Национального центра трудовой славы" "Узнай свою страну".
  • Просветительский проект "Научно-методического центра по проблемам сельской молодежи" "Любовь к России через знания".
  • Военно-патриотический проект Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности "Наука - XXI" "Армия и общество".
  • Историко-образовательный проект Общественного объединения "Славянский фонд России" "Улица истории X-XX в.в."

В работе форума принял участие президент России Владимир Путин.

Курский "Дом Знаний" представил проект "Миссия молодых просветителей в консолидации российского общества" главе государства.

Генеральный директор "Дома знаний", к.пед.н., профессор Гусева Ирина Васильевна рассказала президенту и участникам форума о реализации проекта.

Путин подчеркнул, что работа НКО в целом должна строиться на принципах патриотизма, милосердия, консолидации и партнерства государства и общества.

Общество "Знание" с уверенность смотрит в будущее и готовит достойную смену лекторскому активу.

В 2014 году в восьми регионах Центрального федерального округа состоялось открытие Школ лидеров молодежного просветительства. Молодые просветители приступили к обучению в Московском, Тамбовском, Тульском, Липецком, Смоленском, Владимирском, Орловском, Курском регионах.

Цель Школы - подготовка лидеров молодежного просветительства для дальнейшей работы в молодежных аудиториях, объединение патриотической молодежи вокруг идей духовных скреп, строительства социальной справедливости, укрепления традиционных ценностей.

20 марта 2015 года состоялся XVI Съезд Общероссийской общественной организации - Общество "Знание" России, на котором Президентом организации был избран БУЛАЕВ Николай Иванович - доктор педагогических наук, профессор, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

6 июня 2016 г. в зале гостиничного комплекса "Космос" состоялся XVII съезд Общества "Знание" России. С учетом создания Общероссийской общественно-государственной просветительской организации "Российское общество "Знание" делегаты съезда приняли решение о прекращении деятельности (ликвидации) Общероссийской общественной организации - Общество "Знание" России.

Наверх

  © 1998-2017 Общество "Знание" России