Информация о работе Центрального Дома духовного наследия общества "Знание" России

 

Центральный Дом духовного наследия (ЦДДН) - культурно-просветительское, межрегиональное учреждение общества "Знание" России.
ЦДДН является юридическим лицом и действует на основании собственного Устава.
ЦДДН - правопреемник Московского Дома научного атеизма, который ретивые чиновники пытались ликвидировать по указке Первого зам. председателя Моссовета С.Б. Станкевича, выпустившего 2 января 1991 года распоряжение "Об упразднении Московского Дома научного атеизма", грубо противоречившее действующему законодательству. После насильственного и незаконного выселения мы почти 3 года боролись за свое существование. В середине 1993 года по решению суда вернулись в свои помещения и снова начали работу. (В этом же году председатель Моссовета Н.Н. Гончар отменил распоряжение С.Б. Станкевича.) Мы не отказались от научно-материалистических мировоззренческих позиций. А, взяв все лучшее и интересное в предыдущей работе, расширили мировоззренческое поле нашей деятельности и, соответственно, состав организаций, с которыми сотрудничаем.
Основными целями и задачами ЦДДН в соответствие с Уставом и по сути являются: культурно-просветительская деятельность на основе научных взглядов на окружающий мир, сохранение народных традиций, независимо от мировоззренческой направленности, сохранение, развитие, пропаганда и взаимообогащение духовного наследия и культур различных народов.
ЦДДН работает по трем основным направлениям культурно-просветительской и образовательной деятельности.
Первое. Организация и проведение различных творческих и культурных акций. Это фестивали (в том числе и международные), конкурсы, конференции, выставки, концерты, спектакли, презентации книг и художественных альбомов, творческие и юбилейные вечера артистов, художников, писателей, поэтов. Среди них можно отметить Международный фестиваль искусств "Российская миссия" (Россия - Нидерланды - США -Великобритания); Первый конкурс молодых авторов-исполнителей, посвященный B.C. Высоцкому, который проводился ЦДДН совместно с Государственным культурным центром - музеем B.C. Высоцкого, Союзом литераторов России, газетой "Тверская, 13"; Всероссийскую Выставку-семинар по церковному шитью, организованную совместно с отделом религиозного образования и катехизации Московского Патриархата и Фондом Сергея Радонежского "Духовное наследие"; проведение торжественных мероприятий, посвященных 80-летию со дня рождения Героя Советского Союза В.В. Талалихина, которые по нашей инициативе проводились Правительством Москвы, а ЦДДН был определен главным организатором; Бал Пушкинских героев, организованный к 200-летию поэта в Парке культуры и отдыха "Таганский" по программе Управления культуры и досуга ЦАО г. Москвы; музыкально-литературные вечера, посвященные 125-летию со дня рождения И.А. Бунина, 100-летию со дня рождения С.А. Есенина, 65-летию Н.М. Рубцова.
Особо хочется отметить вечера-размышления, посвященные 250-летию со дня рождения Франсиско Гойи и 75-летию со дня рождения Юрия Бондарева, а так же торжественный митинг у памятника А.Н. Радищева в честь 250-летия русского революционера-просветителя, поскольку мы единственные в России отметили эти юбилейные даты.
Вообще, мероприятия, посвященные юбилейным датам, связанным с именами видных деятелей истории, культуры и искусства, занимают в нашей работе особое место.
Много лет в доме издается брошюра "Памятные даты", о которой писал журнал "Новые знания".
Издательская деятельность - это второе направление нашей работы. Конечно, непросто издавать большое количество брошюр и книг на уровне того, что выходило в Доме научного атеизма, но тем не менее в 1999-2000 годах мы выпустили их шесть. Это "Памятные даты 2000 и 2001 года", Справочник-путеводитель телефонов и адресов "Московский паломник", книга "Песни русского воина", в которой представлены песни русской, советской и новой российской армии, опубликованы ноты, почти к каждой песне даны любопытные исторические пояснения, историческая брошюра "Антинаучная сенсация", к 55-летию Великой Победы вышла краткая поэтическая летопись важнейших событий Великой Отечественной войны Советского народа "Поклонимся великим тем годам".
В издательском портфеле есть несколько интересных рукописей.
Третье направление нашей работы - образовательное. Проводим хозрасчетные семинары и курсы по темам, которые пользуется спросом у населения. Совместно с Исламским культурным центром России мы проводили курсы по изучению арабского и турецкого языков. Организовываем семинары главным образом по бухгалтерскому учету, правовым вопросам. Однако, это сложное направление, так как данная тематика для нас не является профессионально близкой, и выдерживать конкуренцию с различными специализирующимися на этом организациями и фирмами, которых в Москве очень много, трудно.
Тем не менее в 1999-2000 годах нам удалось провести несколько семинаров.
Не могу не сказать о большой исследовательской работе, которую мы выполнили с привлечением нашего научного актива по заказу "Центра культурных программ и информации и культурно-туристических проектов "Москва - Медиа - Тур", выступившего и в качестве инвестора.
Проект назывался "Исследование социальных потребностей развития туризма по местам религиозных святынь с определением приоритетных направлений и потенциала клиентской базы". Было подготовлено многостраничное аналитическое издание богатое иллюстративным и цифровым материалом, высоко оцененное заказчиком.
Все годы после восстановления организации в 1993 году, мы пытаемся заниматься лекционной деятельностью в форме циклов лекций, отдельных лекций, лекций-концертов. Это не очень получается. Проводим лишь отдельные мероприятия в библиотеках, школах. Поэтому, как о направлении работы говорить о лекционной деятельности не можем. Но убеждены, что живое слово лектора общества "Знание" будет востребовано, и по этому будем продолжать эту работу.
В 2000 году мы подготовили несколько новых циклов лекций: "Три века русской интеллигенции", "Гете и Пушкин", "Жизнь и время Александра Блока" (к 120-летию поэта), "Философия и религия буддизма" (история и современность). Циклы на наш взгляд интересные, будем активно предлагать их в аудитории, надеемся на успех.

 
 
Директор ЦДДН Общества "Знание" России
Родионов В.В.
Москва, 2004

 
© ОБЩЕСТВО "ЗНАНИЕ" РОССИИ, 2004