Технология групповой работы  


В предыдущем номере журнала мы пытались обозначить основные проблемы, связанные с внедрением дистанционного обучения (ДО) как одного из ведущих направлений в современных образовательных технологиях.
В предлагаемой вашему вниманию статье мы завершаем цикл бесед об общих направлениях современных технологий в образовании. В заключение этой темы, по нашему мнению, следует остановиться на распространенной форме организации учебного процесса с применением активных методов обучения - групповой работе.
Технология групповой работы - это достаточно серьезный с методической точки зрения процесс, подчиняющийся своим определенным правилам. О них, а также о способах организации группы, методах работы внутри нее и рекомендациях по организации групповых консультаций мы поговорим на этот раз.


Способы организации группы

Группа - это определенный коллектив людей, собравшихся для коммуникации между собой и преподавателем и преследующих одну и ту же цель. Способы организации группы зависят от типа предполагаемого собрания. Обычно различают три основных типа собраний, преследующих каждый свою цель:
- собрание - дискуссия, или групповое интервью. Это средство, с помощью которого узнается мнение данной группы на данный вопрос;
- собрание исследователей и изобретателей. Это метод, позволяющий группе дать полный простор своей фантазии в поисках решения данной проблемы;
- собрание - принятие решения. Это собрание, где группа принимает решение по данной проблеме.
Эффективность групповой работы во многом зависит от того, как она подготовлена и проведена. Поэтому мы уделим этим моментам особое внимание.

Методы работы внутри группы
Под групповой работой понимается совместная деятельность людей в группах по 3-9 человек по выполнению отдельных заданий, предложенных преподавателем. Члены группы сами устанавливают регламент общения, самостоятельно направляют свою деятельность, отдавая предпочтение наиболее компетентному и организованному лидеру представить результаты работы группы тем, от кого получено задание, или с кем по сценарию занятия группа вступает во взаимодействие.
Групповая работа преследует следующие цели:
1. Улучшение информированности членов группы, при этом развиваются горизонтальные коммуникации и взаимопонимание.
2. Разработку новых идей, решений, повышение активности членов группы и стимулирование их к нахождению новых вариантов.
3. Создание коллектива единомышленников, способных к сотрудничеству и взаимопомощи.
4. Осуществление многоаспектной экспертизы любой идеи - путем коллективного поиска аргументации ее защиты, критическому анализу, реальному осмыслению и прогнозированию потенциальных проблем.
Для повышения эффективности групповой работы необходимо соблюсти следующие условия:
- члены группы должны познакомиться, чтобы общаться;
- целесообразно объединить в группу людей с разными профессиональными знаниями;
- проблемы, предлагаемые для обсуждения, должны быть актуальны и понятны, вызывать практический интерес;
- лидер должен брать на себя в основном координационную, направляющую роль.
Эффективно работающую группу отличают:
- естественность внешнего и внутреннего общения;
- откровенность друг с другом;
- нацеленность на решение поставленных целей и задач путем сотрудничества и общения;
- подвижность ролей и регламентов работы;
- реалистическое отношение к проблеме;
- максимальное использование способностей всех членов группы;
- готовность к самосовершенствованию, к проявлению инициативы, стремление к новому;
- равная ответственность за проделанную работу. Чтобы группа соответствовала перечисленным требованиям, преподаватель должен опосредованно обучать групповой работе. С этой целью можно использовать ряд приемов.
ЗНАКОМСТВО ДРУГ С ДРУГОМ. Каждый член группы сообщает имя, фамилию, место работы, должность, личные качества, которые будут помогать или мешать работе с ним, что-то интересное о себе. Для ускорения знакомства можно написать на табличке свое имя и поставить перед собой на стол.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ГРУППЫ. Предложить группе придумать знаки и символы группового отличия: название, девиз, под которым группа собирается работать, визуальный символ.
ПРЕДЛОЖИТЬ ГРУППЕ НАЧАТЬ РАБОТУ И "ОТКЛЮЧИТЬСЯ". На вопросы удивления и возмущения не отвечать. Паузу держать до 10-15 минут. Эта операция мобилизует и концентрирует внимание группы, выделяет организационных лидеров, ведет к групповой самоорганизации.
ДЕЛЕНИЕ НА МИКРОГРУППЫ. Группа делится на подгруппы, в подгруппе обсуждают проблему, находят ее решение, а на совещании всей группы докладывают о результатах. Группа анализирует полученные результаты, обсуждает их и находит причины возникновения проблем.
КОНФЛИКТ В ГРУППЕ. Для урегулирования конфликтных ситуаций можно рекомендовать некоторые приемы. Например, поменять членов группы, поставить перед находящимися в конфликте единую цель, достичь которую можно лишь совместными усилиями, расширить групповое общение и пр.
При появлении недоразумений группа может пригласить представителей других групп или использовать так называемые советы третьих лиц (эксперты, консультант, преподаватель).
ТЕХНИКА АРГУМЕНТАЦИИ И КОНТРАРГУМЕНТАЦИИ. Для аргументации, опровержения или противопоставления доводов, можно использовать:
* Фундаментальный подход. Выступающий знакомит оппонента с фактами, сведениями, которые являются основой доказательства.
* Метод поиска противоречий. Выявляются противоречия в доводах, в аргументах оппонента.
* Метод достижения последовательности выводов. Постепенно, шаг за шагом, посредством частичных выводов выступающий приводит оппонента к желаемому выводу.
* Метод образного сравнения (наглядности). Доводам придается яркость, образность, наглядность. Можно использовать рисунки, схемы, графики, символы и др.
* Метод <да..., но>. Выступающий, признавая доводы, соглашается с одной их стороной, но указывает и на другую. Пример: Вы совершенно правы. Но учли ли Вы то, что...?
* Метод деления. Все имеющиеся аргументы неточны, противоречивы, ошибочны. Начинать обсуждение лучше с ошибочных аргументов.
* Метод игнорирования. Временно откладывать, не обсуждать какой-либо аргумент, довод, если он не может быть ни опровергнут, ни принят.
* Метод акцентирования. Акценты делаются на те выводы, доводы, которые интересуют одного из оппонентов.
* Метод видимой поддержки. Выслушав доводы оппонента, приводятся новые доказательства в пользу его решения, а потом следуют решения и доводы в свою пользу, которые опровергают все доводы оппонента.
* Постепенное перелицевание. Благодаря доводам суть дела для оппонента изменяется вплоть до противоположной.
* Обращение к формальной структуре. Для опровержения или поддержки какого-либо решения выступающий обращается к предписаниям, формальным обязанностям, нормативным документам, закону и пр.
* Сравнение. Выступающий (или преподаватель) нейтрализует замечание с помощью аналогий вместо того, чтобы прямо отвечать на него. Сравнения могут приводиться из той области, которую оппоненты знают или же могут провести параллель из собственного опыта.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФОРМУЛИРОВКЕ И ПРЕДСТАВЛЕНИЮ АРГУМЕНТОВ. Необходимо оперировать простыми, ясными, точными и убедительными понятиями. Употреблять понятную терминологию. Избегать неделовых выражений и формулировок, затрудняющих понимание.
* Способ и темы аргументации должны соответствовать особенностям темперамента, характера членов группы.
* Аргументирование не должно быть ни декларативным, ни монологом. Точно расставленные паузы оказывают большое воздействие.
* Необходимо избегать пустых, ничего не значащих фраз, суждений и оценок.
* Следует избегать простого перечисления фактов. Вначале лучше излагать преимущества или последствия, вытекающие из них, а затем недостатки.
* Избегать обострения отношений - для этого целесообразно принять вину на себя <По-видимому, я недостаточно четко изложил свою мысль>; попытаться повторить сказанное <Позвольте я повторю свою мысль еще раз...>; уточнить содержание претензий: <Правильно ли я Вас понял?...>; проявить уважение к мнению оппонента, признавая его правоту в той или иной степени <В какой-то степени я могу с Вами согласиться..., однако...>, или Ото интересный подход к проблеме, который я, честно говоря, упустил из виду, вместе с тем...>.
И, наконец, не следует парировать каждое возражение. Важно показать, что и Вам не чужды человеческие слабости; любое несогласие с замечанием нужно исчерпывающе объяснить оппоненту, так как корректное опровержение, замечание в дискуссии часто могут поднять шансы на успех. Соблюдайте правила хорошего тона.
Групповая консультация
При обучении в дистанционной форме очень велика роль групповых консультаций - особой формы проведения занятий, основным содержанием которых является разъяснение слушателям отдельных, часто наиболее сложных или практически значимых вопросов изучаемой программы. Их проведение позволяет обеспечить максимальное приближение обучения к практическим интересам и запросам каждого слушателя с учетом имеющегося у него опыта и степени индивидуального восприятия изучаемого материала. Вместе с тем, обеспечивая активизацию познавательной деятельности слушателей, групповые консультации являются одним из наиболее результативных методов закрепления полученных знаний.
Групповые консультации проводятся, как правило:
* при необходимости подробно рассмотреть практические вопросы, которые были недостаточно или совсем не освещены в учебно-методических материалах;
* с целью оказания слушателям помощи в самостоятельной работе, в подготовке их к выполнению практических заданий, к написанию рефератов или выпускных работ, к сдаче экзаменов и зачетов;
* при самостоятельном изучении слушателями тех или иных нормативных документов, инструкций, положений, постановлений или методик, имеющих отраслевое и межотраслевое значение.
ПРОГРАММИРОВАННАЯ ГРУППОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ является специфической формой проведения групповых консультаций, сочетающей в себе элементы проблемного обучения и программированного контроля знаний. Практика показывает, что занятия в такой форме проходят тем эффективней, чем больше вопросов задают слушатели, чем шире и предметней их содержание. Количество вопросов зависит иногда от неправильно выбранной темы (тогда их мало).
В случае же, когда тема подобрана правильно, а вопросов все равно мало, ситуация объясняется по меньшей мере двумя причинами: 1) тема настолько нова, что слушатели просто не представляют себе всех трудностей, с которыми им придется встретиться на практике; 2) у слушателей сложилось ошибочное мнение о простоте рассматриваемой проблемы, причиной которого может быть неправильная оценка ее глубины, незнание всех ее нюансов или просто излишняя самоуверенность, переоценка своего прошлого опыта.
При таком положении преподаватель должен сам предложить вопросы слушателям, то есть запрограммировать консультацию. Важно, чтобы эти вопросы были составлены на основе изучения ошибок и трудностей, с которыми слушателям приходится встречаться на практике в ходе научных рекомендаций или применения нормативных актов, являющихся предметом изучения.
На подготовленные вопросы преподаватель сначала просит ответить слушателей, а затем проводит анализ и организует обсуждение неправильных ответов. Преподаватель дает разъяснение по возникающим у слушателей дополнительным вопросам в связи с их ошибочными ответами.
ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ ГРУППОВЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Преимущество групповой консультации в том, что она позволяет в большей степени приблизить содержание занятия к практическим интересам слушателей, в какой-то степени индивидуализировать процесс обучения с учетом уровня понимания и восприятия материала.
Иногда из-за недостаточного внимания к подготовке консультаций и преобладания элементов случайности в методике их проведения польза от них оказывается минимальной, а затраченное время - потерянным. Хорошо подготовленная и умело проведенная консультация может стать одним из наиболее эффективных методов повышения уровня подготовки специалистов. Подготовка и проведение консультации предполагает несколько моментов.
* Самый важный - выбор темы. Особенно необходимы консультации по темам, связанным с совершенствованием практической подготовки слушателей в определенной области их деятельности.
* Определение круга актуальных проблем, требующих обсуждения. Окончательное содержание консультации основывается на анализе пожеланий слушателей путем опроса.
* Группировка поступивших от слушателей вопросов по подтемам или направлениям и определение рациональной последовательности их рассмотрения на консультации.
* Очень полезно приглашать на консультацию специалистов из организаций, имеющих наибольший опыт в рассматриваемой области практической деятельности.
* Начинать консультацию надо с объяснения темы, ее целей и задач, знакомства с приглашенными специалистами. Далее необходимо сообщить слушателям о признаках, по которым произведена группировка вопросов, и в какой последовательности они будут рассматриваться.
* Очень важно создать непринужденную, доверительную обстановку, чтобы каждый не стесняясь мог задать любой интересующий его вопрос и получить на него точный обстоятельный ответ. Но консультация должна проводиться строго по намеченному плану, а не превращаться в неорганизованную беседу.
* Особое внимание рекомендуется уделять вопросам, по которым возможно различное толкование или различные подходы, предупреждая тем самым серьезные ошибки и упущения слушателей в будущей работе.
* На консультациях должен находиться материал справочно-информационного характера, особенно труднодоступный или недавно опубликованный.

Проведение занятий в группе
Эффективность занятия в первую очередь зависит от того, как преподаватель подготовлен к нему. Очень важно хорошо продумать цель и конкретные задачи.
Цель каждого занятия включает в себя реализацию образовательных и познавательных (развивающих задач). Образовательные задачи включают вооружение знаниями и умениями в соответствии с требованиями учебных программ. Познавательные предполагают формирование умения выделять главное, существенное в изучаемом материале (составлять схемы изученного, формировать умения сравнивать и обобщать изучаемые факты и понятия).
Наибольший эффект достигается при системном подходе к выбору различных методов обучения в соответствии с теми задачами, которые ставит перед собой преподаватель. Рассмотрим эти задачи по группам.
Первая группа задач состоит в том, чтобы донести до слушателей необходимость учиться. Для решения этой задачи, в частности, используется входной контроль знаний (тестирование) с применением средств и методов программированного обучения. При этом слушатель получает возможность убедиться в недостаточности своих знаний, а преподаватель - уточнить программу изложения курса в соответствии с уровнем знаний данного контингента.
Вторая возникает уже в ходе изложения учебного материала, и здесь важно возбудить интерес к предмету, убедить слушателей в практической ценности изучаемого материала, активизировать их учебно-познавательную (в данном случае, мыслительную) деятельность, что способствует творческому восприятию и усвоению знаний. Для этого применяются различные приемы и методы проблемного обучения, разбираются небольшие так называемые микроситуации и анализ их характерных черт.
Задачами третьей группы является "снятие" вопросов, выявление ошибочных представлений, неверных истолкований изученного материала и тем самым предотвращение неправильного применения его на практике. Для этого организуются групповые консультации, программированные консультации (с применением техники и методов программированного обучения).
Цель четвертой группы задач - закрепить полученные знания, выработать (совершенствовать) умения и навыки их практического применения. Здесь наибольший эффект достигается разбором и обсуждением конкретных материалов (отчетов, планов, инструкций и т. п.), анализом конкретных ситуаций, решением типовых задач.
Пятая группа задач учебного процесса предполагает сделать шаг к практическому применению полученных знаний и умений, проверить степень достижения учебных целей в практической деятельности слушателя. Эффективным методом для этого является решение кейсов, проведение итоговых деловых игр.
Системность подбора названных методов обучения базируется на том, что каждый из них, с одной стороны, позволяет решать вполне определенную задачу в учебном процессе, а с другой - дополняет собой другие методы (см. рис.1).
Таким образом, правильный выбор места и времени применения того или иного метода (формы проведения занятий) по ходу реализации учебного плана позволяет достигнуть совокупного обучающего эффекта, чего, разумеется, нельзя получить при преимущественном использовании только одного метода обучения.


Мила Новик,
руководитель Центра прогрессивных технологий обучения

 
   
 
© ОБЩЕСТВО "ЗНАНИЕ" РОССИИ, 2000