17.11.2015
Возможно ли непростую жизнь российских пенсионеров превратить в возраст счастья? И, если да, то как это сделать?
Об этом и многом другом шла речь на крупнейшем общероссийском форуме, организованном по инициативе Общества «Знание» России и объединившем на своей площадке в Сочи более 540 руководителей, специалистов, экспертов и просто активных граждан из 32 регионов страны.
За 4 дня, с 10 по 13 ноября, участники Слёта народных университетов смогли обсудить передовые российские и международные практики в работе со старшим поколением, изучить опыт других регионов, обменяться наработками, подробно разобрать сложные и важные моменты в своей работе.
Владимир Лушников, руководитель Челябинской областной организации Общества «Знание» России, поделился опытом выстраивания конструктивных взаимоотношений с органами государственной власти.
Татьяна Акимова из благотворительного Фонда «Самарская губерния» рассказала об успешном процессе выстраивания региональных сообществ.
Наталья Симонова, нижегородская организация «Забота», на личных примерах разобрала самые сложные моменты в работе общественных организаций.
Всего в рамках Слета было проведено свыше 30 семинаров, мастер-классов и учебных мероприятий. Состоялись интересные лекции, творческие встречи с писателями и общественными деятелями. Организаторы предусмотрели и интересную, весьма насыщенную культурную программу.
Как подчеркнул в итоговом выступлении руководитель оргкомитета Форума Дмитрий Богданов, Председатель Правления Общества «Знание» России: Слёт народных университетов в своей работе не просто взял за основу наработки и опыт других ведущих общественных организаций страны, но и пошёл дальше - сформировал на основе успешных практик готовые технологии и методики работы со старшим поколением и сделал их доступными для всей страны!
Уже во второй половине 19-го века многие из европейских стран осознали необходимость обучения в течение всей жизни. Сначала в Англии, потом в Германии, практически в эти же года и в России возникли народные университеты и похожие образовательно-просветительские проекты, где люди среднего и старшего возраста могли получить новые знания и компетенции.
Особый этап массового развития народных университетов в Российской Империи – это начало двадцатого века: не только в Санкт-Петербурге и в Москве, но и во многих губерниях народные университеты возникали, развивались и вовлекали в свою деятельность самые широкие круги населения.
С 90-х годов инициатором создания народных университетов уже в постсоветской России стало Общество «Знание» России, которое в настоящее время в своих кругах имеет 17 народных университетов.